Из жизни московских салонов

Журнал по прикладной эстетике, 2/2006, том 2

салон красоты москва

 

По разным данным, в Москве ежегодно открывается около 600 салонов красоты и примерно столько же заканчивают свое существование.

Общее количество столичных салонов красоты подсчитать достаточно трудно: мешает отсутствие четких критериев их определения и обязательной сертификации. Известно, что в середине 90-х годов в различных сегментах московского рынка салонных услуг работало около 900 предприятий, сегодня, по оценкам нашей компании, в Москве действуют более 2000 салонов и центров красоты. Из них около 30% – салоны VIP-класса, 50% – бизнес-класса и 20% – эконом-класса* (хотя некоторые данные говорят о том, что сегмент «эконом» может достигать 30–40%).

Основными критериями деления являются местоположение салона, внешний вид здания, интерьер, статус специалистов, дополнительный сервис (наличие автомобильной парковки, фито-бар и т.д.), загрузка предприятия и, конечно же, уровень цен на услуги.

Неправильное позиционирование салона и непродуманная маркетинговая политика – наиболее частые причины закрытия предприятия. Зачастую салон претендует на место в сегменте «VIP», однако по совокупности всех объективных составляющих может рассчитывать лишь на категорию «бизнес».

Открыть салон

Одной из причин появления на рынке большого количества новых салонов является то, что стоимость входа на рынок красоты относительно невысока. При наличии 130–150 тыс. долларов можно говорить об открытии салона среднего уровня. При покупке помещения (100 м2) в собственность затраты на открытие аналогичного предприятия составят уже от 350 тыс. долларов. Основная часть расходов, безусловно, идет на приобретение помещения, создание интерьера и закупку оборудования. Затраты на рекламу нового салона – дело сугубо индивидуальное: кто-то ограничивается вывеской над салоном, а кто-то устраивает грандиозные презентации по случаю открытия и запускает масштабную рекламную кампанию в СМИ.

салоны красоты в москвеЕсли говорить о салонах экономического класса, то условия для начала их деятельности максимально просты, а налогообложение осуществляется по упрощенной схеме. В 2003 году обязательную сертификацию парикмахерской деятельности отменили. Сейчас она производится на добровольной основе. Если ассортимент услуг салона ограничивается исключительно эстетическими процедурами, то лицензирование не требуется. Но это не значит, что государство предприняло целенаправленные действия по развитию конкретной отрасли, дав предпринимателям кредит доверия. Решение принималось в рамках комплексной программы по развитию малого бизнеса в целом, оно сопровождалось отменой сертификации в ряде других сфер, например, найма персонала и сделок с недвижимостью. Салону же, в котором проводятся медицинские процедуры, лицензия необходима.

До недавнего времени салонный бизнес считался «несерьезным» и сугубо женским либо «вспомогательным». Для основной массы бизнес-леди руководство салоном было приятным способом времяпрепровождения, это была не работа, а нечто вроде хобби. Следствие подобного подхода - отсутствие профессионального управления, долгосрочной стратегии по развитию бизнеса, переходу к качественно новым стандартам работы. Эти же проблемы зачастую становились причиной нерентабельности предприятий, занятых в индустрии красоты, особенно в нижнем ценовом сегменте. На российском рынке салонов красоты в первый год работы банкротами становятся треть салонов, из оставшегося числа лишь половина показывает стабильно положительные финансовые результаты.

Динамичный рынок

Столичный рынок красоты находится в стадии интенсивного роста, помимо увеличения количества предприятий здесь четко прослеживается специализация по приоритетному направлению: аппаратная косметология, спа, имиджевые салоны, ногтевые студии.

Подобная ситуация закономерна, ее диктует сформировавшийся потребительский спрос, культура посещения салонов, но эта тенденция актуальна сегодня в большей степени для сегмента «VIP», тогда как для салонов бизнес-класса, по-прежнему, выгоднее оказывать комплексные услуги. Деловым женщинам, которые составляют более половины клиентов заведений такого уровня, удобнее получать все необходимые услуги в одном месте. При столь динамично развивающемся рынке не могут не эволюционировать и услуги, предлагаемые салонами. Не так давно «хитом» были косметологические пилинги, пластифицирующие маски, наращивание волос и ногтей. Сейчас заметен сдвиг в сторону более технологичных услуг. Лидирующие позиции в салонном top-list занимают фото-и светотепловые методики омоложения и эпиляции, различные аппаратные методы коррекции фигуры (эндермология, миостимуляция, лимфодренаж и др.), но на пике популярности сегодня находятся процедуры anti-age. Причем на смену инвазивным методам приходят новые технологии и препараты, позволяющие справляться с возрастными изменениями более щадящими, безопасными и безболезненными способами.

Понятно, что высокий спрос вызывают именно процедуры омоложения, поскольку с возрастом самостоятельно эффективно ухаживать за кожей становится все сложнее. Потребители этих услуг - в основном состоятельные женщины, ведь подобные манипуляции стоят недешево. Но при этом к специалистам салонов обращаются уже не только по необходимости или в канун важного события - профилактический салонный уход за кожей становится нормой жизни.

Сегодня салоны красоты перестали быть сугубо женскими заведениями, все больше мужчин становятся их постоянными клиентами, расширяется перечень потребляемых ими услуг. Подростки уже не прижигают юношеские прыщи дома в ванной, а предпочитают квалифицированное лечение. Растет спрос и на дорогостоящие процедуры по коррекции фигуры, anti-age программы. Все более востребованы программы релаксации, при которых клиенты не только хотят получить желаемый эффект от проводимой процедуры (будь то массаж тела, педикюр, процедура anti-age), но и расслабиться, отдохнуть, восстановить силы. Ведь мир современного человека -это мир постоянных стрессов. Закономерно, что в моду входят спа-процедуры. В настоящий момент почти все столичные салоны VIP и большинство салонов бизнес-класса имеют в своем арсенале спа-программы. Пожалуй, это направление - одно из наиболее перспективных на сегодняшний день, проблема лишь в том, что российское представление о рынке спа-услуг иное, чем на Западе.

Борьба за клиента

салонный бизнес москваПо оценкам экспертов, конкуренция в различных сегментах косметологического рынка не одинакова. В то время как салонов бизнес-класса явно недостаточно, в сегменте «VIP», который сегодня перенасыщен, конкуренция достаточно высока, так же как и в сегменте «эконом». Здесь наиболее остро стоит вопрос «отстройки от конкурентов», т.е. подчеркивание собственных преимуществ перед аналогичными предложениями конкурента. Для категории VIP возможностей, безусловно, больше: в их распоряжении как традиционные формы привлечения клиентов, так и новомодные «партизанские методы» (сравнительно недорогие точечные удары, строящиеся на нетрадиционных маркетинговых решениях и использующие особенности человеческой психологии). В бюджете подобные заведения, как правило, не стеснены. Если говорить о сегменте «эконом», ситуация в корне другая: клиента можно привлечь лишь одним способом – снижением цен. Понятно, что этот процесс не может быть бесконечным, в итоге наступает день, когда бизнес становится убыточным.

Помимо проблем, доставляемых конкурентами, есть еще одна, не менее острая, – дефицит квалифицированного персонала, причем это касается не только рядовых специалистов (администраторы, средний медицинский персонал), но и управляющих. Школ, которые готовили бы кадры для нашего бизнеса, учитывая его специфику, не так уж много. Да и владельцы салонов опасаются заниматься инвестированием в своих работников из-за высокой текучести кадров.

Прогноз

Текущее состояние дел рынка салонных услуг позволяет говорить о том, что наиболее перспективным направлением является сегмент салонов бизнес-класса. Предпосылками к этому служит увеличение количества людей, причисляющие себя к среднему классу, помимо финансового благосостояния растет уровень культуры ухода за собой. Спрос на качественные услуги увеличивается на 20% в год, что позволяет говорить о перспективности салонного бизнеса в целом. При этом количество салонов эконом-класса будет неизбежно уменьшаться. Сегодня обеспеченность спроса в этом сегменте доходит до 70%, да и конкурировать здесь можно только по ценам.

Осведомленность и требовательность современного клиента салона красоты позволяет говорить о том, что на нашем рынке должны произойти и качественные изменения. Возможно, в самое ближайшее время покупка франшизы станет одним из наиболее благоприятных вариантов для инвесторов. Ведь помимо своего имени известные бренды могут предложить и отработанную схему развития и успешного существования на рынке. В условиях отсутствия практического опыта это очень важно, ведь закрепиться на стремительно растущем рынке новичку становится все труднее. Сейчас наблюдается тенденция к тому, что в лучших салонах все большее внимание уделяется качеству процедур и обслуживания клиентов.

Несмотря на все изменения, происходящие в салонном бизнесе, самим салонам необходимо иметь в виду, что без активной маркетинговой работы с целевой аудиторией сложно будет добиться роста потребления их услуг. Согласованные рекламные усилия салонов в долгосрочной перспективе способны внедрить в сознание потребителей идею о важности ухода за своей внешностью. Нельзя забывать и о собственных кадрах – инвестиции в знания сотрудников необходимы. Еще одна проблема заключается в том, что у клиента, как правило, отсутствует лояльность к салону – он доверяет мастеру и готов переходить за ним из салона в салон. Пока владельцы предприятий индустрии красоты не смогут справиться с проблемами, существующими внутри, говорить о зрелости салонного бизнеса, к сожалению, рано…

Редакция благодарит компанию «СпортМедИмпорт»
за помощь в подготовке статьи